Вопрос вступления Украины в ЕС не рассматривается

На сегодняшний день вопрос вступления Украины в Евросоюз не рассматривается, заявил посол Германии на Украине Рейнхард Шефферс на пресс-конференции в среду, комментируя дату предполагаемого вступления Украины в Евросоюз в 2020 году, которую называл ряд экспертов.

Посол сообщил, что он присутствовал на июньском саммите в Ялте и может утверждать, что дата (2020 год) называлась в "беседе, разговоре, которые велись гражданской неправительственной международной организацией".

"Дата 2020 года никем из присутствующих (на июньском саммите в Ялте) политических персон на официальном уровне не была воспринята как цель", - заявил Шефферс.

Он также заявил, что эта предполагаемая дата не связана с возможным членством Украины в НАТО. "Не существует абсолютно никакого отношения - ни фактического, ни политического - приближения Украины к Европейскому Союзу к вступлению в НАТО", - сказал Шефферс.

Украинско-европейский неформальный саммит Ялтинской европейской стратегии (YES) проходил в Ялте 29-30 июня. Ежегодные саммиты YES в Ялте стали ведущим неправительственным форумом высокого уровня, направленным на обсуждение и выработку политических рекомендаций.