Ю.Лужков: Транспортный налог будет увеличен только на "сверхмощные" машины

Транспортный налог в Москве будет увеличен только на "сверхмощные" машины, сказал накануне в эфире ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, "мы совместно с Мосгордумой решили поменять тарифы транспортного налога". "Для малолитражек он почти не изменится, останется практически прежним, для машин мощностью 100-120 лошадиных сил мы пошли в сторону больших льгот и его также уменьшим", - сказал мэр.

Вместе с тем, отметил мэр, "увеличим исчисления со сверхмощных машин - это дифференцированно, правильно. Для средних москвичей - владельцев автомобилей в 100-140 лошадиных сил должна быть умеренная плата, а для тех, кто покупает Porshe или машины с двигателем 4,5 литра, можно взимать и побольше". Средства, полученные от транспортного налога, пойдут на дорожное строительство.

"Если зарплата бешеная, то и платить надо больше для того, чтобы решать социальные вопросы в пользу малоимущих", - считает Ю.Лужков. По мнению мэра, стране нужен прогрессивный подоходный налог, когда люди, получающие большую зарплату, должны будут платить и большие налоги. "У нас установлен подоходный налог в 13% для всех, а он должен быть прогрессивным", - сказал Ю.Лужков.