Чубайс гарантировал надежное энергоснабжение Сочи

Надежное энергоснабжение столицы зимней Олимпиады-2014 - Сочи гарантировано использованием новейших разработок российских и зарубежных компаний, говорится в распространенном в четверг заявлении председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. "Большинство работ будут завершены уже к 2011 году, что гарантирует надежное энергоснабжение мероприятий по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014, а в дальнейшем - и собственно ее проведения", - говорится в заявлении.

Некоторые современные технологии, говорится в пресс-релизе, будут применяться впервые в России. Это, в первую очередь, линии электропередачи нового поколения, способные противостоять гололедно-ветровым нагрузкам. В распределительном комплексе энергосистемы планируется широко применять изолированные провода, а также перейти к "интеллектуальным" распредсетям на основе компьютерных технологий.

Напомним, что последняя крупная энергоавария в Сочи произошла в начале года. Из-за снежного циклона в работе сочинских энергосистем "Кубаньэнерго" 30 января случился сбой. Только в Сочи без электричества осталось более 400 тысяч человек, а энергоснабжение в неполеном объеме было восстановлено 1 февраля. Расследование тогда показало, что ее причинами стали изменения климата и износ электрооборудования - провода должны были поменять еще 25 лет назад.

Выбор редактора