ЕК одобрила поглощение Endesa итальянским концерном Enel и испанским Acciona

Еврокомиссия сегодня одобрила поглощение испанской энергетической компании Endesa итальянским концерном Enel и испанским Acciona.

Сделка объемом 43,7 млрд евро станет одной из крупнейших на европейском энергетическом рынке и положит конец двухлетней "торговой войне" между ведущими энергетическими гигантами Европы за "испанское наследство" Endesa. По заключению Еврокомиссии, сделка "не окажет существенного влияния на уровень конкуренции" на европейском энергетическом рынке.

Enel и Acciona договорились в марте 2007 г объединить усилия в биржевой войне за выкуп контрольного пакета акций Endesa, стоимость которого удвоилась с сентября 2005 года, когда компании Gaz Natural и E.ON выдвинули конкурирующие предложения о недружественном поглощении Endesa.

В начале 2006 года правительство Испании блокировало эту операцию, стремясь сохранить независимость национального энергооператора, за что подверглось жесткой критике со стороны Брюсселя, который счел, что действия Мадрида нарушают принцип свободной конкуренции внутри ЕC.