Великобритания не будет возбуждать дело против Березовского

Королевская прокурорская служба решила не возбуждать уголовное дело против проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского в связи с его статьей в газете Guardian, где он призывал к смене власти в России. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Мы рассмотрели все улики, которые получили от полиции, включая полные расшифровки интернет-трансляции интервью с Борисом Березовским, на основании которых была составлена статья. Мы не нашли в этом полном интервью достаточных доказательств для предъявления обвинений в поощрении или угрозе использования серьезного насилия, как это определено в законодательстве о терроризме", - заявила глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы Сюзан Хемминг.

Она указала, что сотрудники прокуратуры должны были рассмотреть все материалы для предъявления возможных обвинений по поводу призывов к насильственному захвату власти и другим возможным правонарушениям. Кроме того, по ее словам, были учтены и пояснения самого Березовского, который охарактеризовал свои высказывания как призыв к активным действиям, но не насильственным акциям.

"Мы пришли к выводу, что он, скорее, имеет в виду гражданское неповиновение в качестве предлагаемой им модели. Это далеко не соответствует призывам к террористическому насилию", - отметила Хемминг.

На основании полного интервью и контекста Королевская прокурорская служба не нашла в словах Березовского никаких других правонарушений. При этом глава контртеррористического управления Королевской прокурорской службы напомнила, что Великобритания продолжает очень серьезно воспринимать любые призывы к совершению террористических действий за рубежом.

"Мы не раз предъявляли обвинения и осуждали людей за призывы к терроризму и будем продолжать это делать в будущем, если будем иметь достаточно доказательств", - сказала Хемминг.