А.Чубайс: Новое торгово-экономическое соглашение с ЕС необходимо России

Россия нуждается в новом торгово-экономическом соглашении с Евросоюзом, выходящем за рамки "режима ВТО", заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сегодня на расширенном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященном развитию торгово-экономических отношений между РФ и ЕС.

"Историческая роль соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое было подписано 15 лет назад, исчерпывается, и не только по срокам действия. Нам необходим новый документ выходящий во взаимоотношениях двух стран за рамки торгового "режима ВТО", дающий основание для расширения двустороннего сотрудничества", - сказал Чубайс.

При этом, отметил глава РАО, планы развития двусторонних взаимоотношений предлагает как российский, так и европейский бизнес. "Мы создали рабочую группу, поручили ей разработать ТЭО суть которого - подготовка подобного документа. У нас идет тесная работа по этому соглашению с МИДом, но, я думаю, что для его выработки надо подключить всю политическую элиту страны", - сказал Чубайс

Действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС в настоящее время пролонгируется. Стороны заявляют о готовности выработать новый документ, однако Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и ЕС по новому базовому соглашению в связи с российским эмбарго на поставку мясной продукции из этой страны.