Минсельхоз: До 20% вылова в России незаконно

До 20% от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом, сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на заседании ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

"Это черная зона экономики, которая есть во всех отраслях, не только у рыбаков, но и у нефтяников", - отметил министр. Однако, по его словам, государство начало прилагать усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону. В числе необходимых мер глава Минсельхоза назвал "перевод отраслевой науки на прямое бюджетное финансирование, а не за счет реализации выловленных в научных целях водных биоресурсов". "Мы не должны заставлять науку быть участником рыночной деятельности, заниматься куплей-продажей", - подчеркнул министр, добавив, что "необходимо создать единую вертикальную систему, головным научным центром которой станет ВНИРО".

"Такое предложение мы будем вносить уже в этом году", - сообщил А.Гордеев. Обращаясь к сотрудникам ВНИРО, министр сказал: "Вы играете ключевую роль, несмотря на то, что наука не совсем адаптирована к нынешним экономическим условиям".