Устав РАН одобрен в варианте академиков

Министерство образования и науки РФ одобрило устав Российской академии наук в варианте, предложенном академиками, сообщил глава РАН Юрий Осипов. "Тот вариант устава, который мы сейчас представили, он, как мне стало позавчера известно, согласован и Министерством науки и образования", - сказал Осипов, выступая с докладом в пятницу на заседании в Совете Федерации.

Между министерством и РАН в марте разгорелся конфликт в связи с отказом академиков принять модельный устав, в котором Минобразования предусмотрело создание наблюдательного совета для стратегического планирования работы РАН. С этим категорически не согласны академики.

"Я не считаю, что те изменения, которые внесены сейчас в закон, в какой-то мере ущемляют права Академии наук", - сообщил Осипов. В соответствии с поправками, президент РАН после избрания тайным голосованием утверждается президентом РФ. По словам Осипова, мотивом этого решения послужило желание передать все имущественную и финансовую деятельность РАН в руки одного человека, который бы "отвечал перед государством головой за все это".

Сейчас остается согласовать устав с министерством финансов и министерством социального развития, добавил Осипов. "Затяжка в утверждении устава наносит в общем урон существованию академии", - считает президент РАН.