ФСБ возбудила уголовное дело против MI-6 по факту подрывной деятельности

Следственное управление ФСБ России 6 июля 2007 г возбудило уголовное дело по факту "разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности РФ". Об этом в субботу сообщили в центре общественных связей ФСБ РФ.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 ("шпионаж") УК РФ по результатам проверки заявления российского гражданина Вячеслава Жарко об обстоятельствах его сотрудничества с британской разведкой. "В результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали и в качестве агента при проведении шпионских акций. На основании изложенного Следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по признакам преступления, предусмотренного статьей "шпионаж" УК РФ", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Напомним, что российский гражданин В.Жарко, бывший майор налоговой полиции, в конце июня добровольно явился в общественную приемную ФСБ и заявил, что был завербован британскими спецслужбами в Лондоне при непосредственном участии Бориса Березовского и Александра Литвиненко. Своим "куратором" он назвал Джона Калагана, который с 1998 по 2001 гг работал первым секретарем посольства Великобритании в Москве и считается кадровым офицером разведки. По его словам, MI-6 также планировала сбор информации о сотрудниках российских спецслужб для их последующей вербовки.