На Камчатке создается первая в России "нормальная" база атомных подлодок

На совершенствование инфраструктуры базы атомных подводных лодок на Камчатке будет выделено более девяти миллиардов рублей, сообщил в понедельник в Петропавловске-Камчатском главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин. По его словам, работа по созданию инфраструктуры базы АПЛ в закрытом городе Вилючинск на Камчатке, способной полностью обеспечивать современные субмарины, "только начата".

"Проведена рекогносцировка специальными комиссиями, разрабатывается проектно-сметная документация", - сказал Масорин, - мы надеемся, что именно здесь впервые за все время, в том числе и за советское, будет создана такая база, где будет все, что необходимо".

Адмирал напомнил, что до настоящего времени баз, полностью обеспечивающих подводные корабли ни в России, ни в Советском Союзе не было. "Кораблей было много, а обеспечить их нормальную жизнедеятельность, стоянку в базе, все виды электроэнергии и других запасов не всегда получалось. И сейчас задача сделать так, чтобы здесь впервые было сделано все".

Кроме того, по словам Масорина, сейчас ведутся масштабные работы по созданию условий для "нормальной жизни военнослужащих". Он отметил, что, помимо строительства госпиталя и улучшения бытовых условий, планируется строительство аквапарка со спортивными залами, 25-метровым бассейном, боулингом, для проведения досуга военнослужащих и членов их семей.

Город Вилючинск с населением около 30 тысяч жителей был образован в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем слияния рабочих поселков Рыбачий, Приморский и Сельдевая. Свое название он получил от имени соседствующего с ним вулкана. Более 20 лет Вилючинск был известен только под условным названием Петропавловск-Камчатский-50. Настоящее имя города было открыто лишь 4 января 1994 года.