Р.Кадыров: Чеченская нефтедобыча должна работать на экономику республики

Отдача от нефтедобычи в Чечне отстает от потребностей республики, считает президент Чечни Рамзан Кадыров. "95% промышленного производства Чеченской республики принадлежит нефтедобывающей отрасли. Я считаю, что необходимо выработать с федеральным центром такую политику, чтобы финансовые ресурсы от реализации нефти работали на экономику Чечни", - говорится в его первом послании народу и парламенту республики.

По мнению Кадырова, "необходимо принять государственную программу восстановления и развития нефтеперерабатывающего комплекса, нефтехимического машиностроения и приборостроения, а также промышленной автоматики, развития нефтяной науки".

Восстановление только нефтедобывающей отрасли не приведет к повышению экономического потенциала республики и не решит самую важную проблему региона - создание рабочих мест, отмечает он.

При этом Кадыров предлагает отказаться от закупок газа, перейдя на местный попутный, который к тому же и дешевле. "Надо организовать качественную переработку попутного нефтяного газа с использованием современных технологий и тем самым решить проблему горящих факелов и улучшения экологии", - сказал президент Чечни.