США построят завод СПГ в Алжире за $3 млрд

Алжир и США заключили контракт на строительство крупного завода по производству сжиженного газа в алжирском средиземноморском порту Скикда. Стоимость контракта - $3 млрд, выделенные алжирской госкомпанией Sonatrach.

По сообщению правительственной газеты "Эль-Муджахид", Sonatrach и крупная инженерно-строительная компания KBR в воскресенье подписали в алжирской столице контракт, в соответствии с которым американцы в течение 4-х лет должны построить предприятие мощностью 4,5 млн т сжиженного газа в год. Проектом предусмотрен также комплекс хранилищ на 150 тыс куб м сжиженного газа.

Как заявил в воскресенье генеральный директор Sonatrach Мохаммед Мезиан, после реализации столь крупного проекта ежегодное производство сжиженного газа в республике увеличится до 32 млн т. Благодаря этому, отметил он, его страна прочно займет место лидера на международном рынке. В настоящее время республика занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по экспорту сжиженного газа. Алжир вместе с Россией и Норвегией входит в тройку крупнейших поставщиков природного газа в Западную Европу.