Строительство ответвления от ВСТО на Китай начнется в 2008 году

Строительство ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет начато в 2008 году, заявил в понедельник в Пекине министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

"Строительство ответвления от ВСТО будет начато тогда, когда будут закончены проектные работы. По контракту предусмотрено, что они должны быть завершены по истечении 208 суток после поступления первого платежа с китайской стороны, которая финансирует проект. Первый транш поступил от китайской стороны в июне 2007 года", - сообщил Христенко.

По его словам, "через 208 суток после поступления платежа документы должны быть готовы и можно приступать к строительству". Строительство будет осуществляться китайской подрядной организацией.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко находится в Китае с официальным визитом для участия в девятом заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики, которое проходит в Пекине.

ВСТО строится для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. К настоящему времени "Транснефть" построила 940 километров трубопровода ВСТО, общая протяженность которого составит более 4,77 тысячи километров.