Украина допустит Жириновского на свою территорию

Украина отменила запрет на въезд некоторых граждан России на свою территорию, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Украины.

"В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ, украинская сторона приняла решение об отмене постановлений, запрещающих въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации. При этом это решение не распространяется на лица, подозреваемые в терроризме и в других преступлениях", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Украина запрещала въезд на свою территорию депутату Госдумы Константину Затулину и первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому. Недавно в страну не пустили лидера Евразийского движения Александра Дугина - ему запрещен въезд до 2011 года. До сих пор действовал запрет на въезд на Украину журналиста Михаила Леонтьева и политолога Глеба Павловского.

"Отмеченные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжиганием национальной вражды", - говорится в заявлении МИД Украины.

В то же время украинская сторона отмечает то, что граждане Российской Федерации, к которым применялись ограничительные меры, при пересечении государственной границы Украины будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими впредь действий во вред национальным интересам Украины. В случае игнорирования такого предупреждения, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.