А.Дворкович: Вероятность банковского кризиса ничтожно мала

Банковский кризис, постоянно предрекаемый отдельными экономистами, России не угрожает, уверен начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. "Вероятность банковского кризиса ничтожно мала. Банковский кризис в ближайшее время в России невозможен... Просьба всем быть спокойными", - сказал Дворкович во вторник на пресс-конференции в рамках Форума национального бизнеса в Москве.

Такая уверенность связана, по его словам, "с укреплением банковской системы, приходом нового капитала и развитием конкуренции". Одновременно, отметил Дворкович, повышаются требования Центробанка к устойчивости конкретных банков, их корпоративному управлению и управлению рисками.

Дворкович напомнил, что ЦБ активно отзывает лицензии у банков, "которые таковыми по сути не являются и которые берут на себя чрезмерные риски". "С нашей точки зрения, ЦБ научился делать все, чтобы предотвращать проблемы в зародыше и не давать им перерасти в масштабный банковский кризис", - сказал начальник экспертного управления президента.

Касаясь введенного с 1 июля требования ЦБ к банкам по обязательному раскрытию реальных процентных ставок, Дворкович отметил, что это является "необходимым элементом защиты потребителей". Он напомнил, что некоторые банки расскрыли ставки, не дожидаясь введения нового норматива ЦБ.