GE и Hitachi создали альянс в области атомной энергетики

Американская корпорация General Electric и японская Hitachi договорились об альянсе, который будет действовать на международном рынке атомной энергетики. О заключении партнерства компании объявили в понедельник.

По оценке представителей корпораций, рост спроса на электроэнергию и обеспокоенности выбросом в атмосферу парниковых газов, энергия, вырабатываемая на АЭС, представляется разумной альтернативой. "Одна из причин, в силу которых мы так оптимистично смотрим на атомную энергетику, состоит в том, что [на АЭС] не вырабатывается углекислый газ", - отметил президент General Electric Energy Nuclear Эндрю Уайт.

План работы альянса включает инвестиции в размере $350-400 млн со стороны американской корпорации в течение 20 лет. Главными задачами предприятия названы создание современных ядерных реакторов с кипящей водой, а также разработка оборудования для легководных реакторов с водой под давлением и оказание профильных услуг. На международном рынке доля GE в альянсе составит 60%, японской компании - 40%. При реализации проектов в Японии соотношение составит 80% к 20% в пользу Hitachi. В разработке реакторов с кипящей водой для АЭС стран Азии GE и Hitachi сотрудничают с 1980-х годов.