Генпрокуратура проверит законность публикации интервью Закаева

Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность появления в газете "Коммерсант" интервью с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В номере журнала "Коммерсант Власть", вышедшем во вторник 9 июля, опубликовано интервью с Ахмедом Закаевым, обвиняемого Генпрокуратурой РФ обвиняет в уголовных преступлениях. Материал журнала содержит ссылку на сайт газеты "Коммерсант", где размещена стенограмма допроса Закаева следователями Генпрокуратуры 30 марта 2007 года в связи с убийством в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия полагает, что данная публикация может подпадать под действие ст. 161 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации "Недопустимость разглашения данных предварительного расследования" в связи, с чем направила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации" , - говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Росохранкультура обратилась также к главному редактору журнала и главному редактору сайта газеты "Коммерсант" с предостережением "о недопущении публикации материалов, способных привести к нарушению действующего законодательства".