Хлеб в России может подорожать на 20%

Во вторник министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти. По его мнению, это будет связано с увеличением населения, повышением спроса на зерновую продукцию и производством биотоплива.

По сообщению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на хлеб в России будут колебаться в зависимости от региона и административного давления. При этом, хлебопекари будут стремиться цену увеличить максимально, а администрация - минимально. "Но в среднем, где-то увеличение цены будет на 20%", - сказал собеседник агентства. Эксперт отметил, что подорожание уже началось - в ряде регионов хлеб подорожал на 5-10%.

Злочевский отметил, что в числе возможных решений проблемы роста цен на хлеб "активно муссируются варианты закрытия экспорта и выступление с интервенциями". Эксперт не считает эти предложения разумными: "если мы отгородимся от мирового рынка, за которым мы идем, случится обвал цен". Вместе с тем глава Российского зернового союза отметил, что стоимость зерна - "не основной движущий локомотив стоимости на хлеб". Как сообщил ранее глава Минсельхоза, в себестоимости буханки хлеба доля зерна составляет 25%.

Вместе с тем, как отметил во вторник глава Минсельхоза Гордеев, дефицита зерна в России сейчас нет. Количество собранного урожая в новом сельскохозяйственном году составляет более 10 млн т. Также, по его словам, достаточны зерновые ресурсы в стране. "Имеется государственный запас в объеме 1,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы", - сказал Гордеев.

Он подчеркнул, что государство следит за ситуацией на рынке зерна и готово вмешаться в случае, если рост цен превысит темпы инфляции. "Мы рассматриваем такую возможность, и готовы в определенный момент выйти с товарными интервенциями, с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке", - подчеркнул Гордеев. Гордеев сообщил, что за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%.