"Коммерсант" заявляет, что публикация интервью Закаева не нарушает законов РФ

Публикация в журнале "Коммерсант Власть" интервью с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым не является противозаконной, заявил главный редактор службы "Коммерсант-online" Павел Черников.

С просьбой проверить законность появления интервью Закаева, проживающего в Лондоне и обвиняемого в России в ряде уголовных преступлений, в Генпрокуратуру РФ во вторник обратилась Росохранкультура.

"Мы не считаем нашу публикацию противозаконной. Нормы УПК относятся к участникам уголовного судопроизводства. В данном случае мы не являемся участниками предварительного расследования, поэтому мы не можем разгласить какие-либо данные этого расследования", - сказал Черников.

"Спорен вопрос, является ли участником следствия сам Ахмед Закаев. Закаев дал интервью (в тексте, опубликованном на сайте "Коммерсанта", особо подчеркивается, что это не допрос, а именно интервью) британскому следователю. Таким образом, в данном случае теоретически речь может идти о правомочности действий Ахмеда Закаева в плоскости британского правосудия, но никак не о нарушениях "Коммерсантом" российского УПК", - сказал Черников.