Москва против отсрочки министерской встречи "квартета" по Ближнему Востоку

Москва выступает против отсрочки министерской встречи "квартета" по Ближнему Востоку. "На данном этапе у нас, откровенно говоря, возникают вопросы, почему так упорно откладывается встреча министров "квартета", - заявил глава МИД России Сергей Лавров журналистам во вторник.

По его словам, некоторые участники квартета считают, что для начала встречи необходимо стабилизировать ситуацию на палестинских территориях. "Я считаю это неправильным", - сказал Лавров.

"Квартет" не может быть структурой, которая только съезжается в какую-либо столицу, чтобы просто проштамповать заранее заготовленные, стерильные и банальные тексты", - сказал он.

"Квартет", особенно в условиях кризиса, как раз и должен послужить механизмом, в рамках которого и собираются министры и обсуждают ситуацию", - отметил глава МИД РФ.

Он сообщил, что российская сторона готова в любой момент к встрече "квартета" по Ближнему Востоку. "Главное, чтобы не пускать дело на самотек, не пренебрегать колоссальным потенциалом, который "квартет" все-таки сохраняет", - сказал он.

Заседание "квартета" посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН) на уровне глав МИД должно было пройти в Египте 26 июня. Ожидалось, что в заседании "четверки" должны были принять участие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Встреча "квартета" переносилась из-за обострения ситуации в Палестине.