Посол США в ООН: Судьба Косово решится в течение 10 дней

Судьба Косово будет решена в течение ближайших 10 дней, когда на голосование будет поставлен новый проект резолюции, заявил посол США в ООН Залмай Халилзад. "Я верю, что эта неделя или ближайшие 10 дней сыграют решающую роль в принятии решения Советом Безопасности", - сказал Халилзад на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

США, Франция и Великобритания работают над очередной версией проекта резолюции по Косово, в основе которой лежит план Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий краю независимость.

Россия выступает категорически против такой резолюции, настаивая на том, что решение может быть принято только по согласованию между Косово и Белградом. Москва отвергает также предложение Запада о том, чтобы план Ахтисаари автоматически вступил в силу после 120 дней, отведенных на переговоры между сторонами, как это заложено в ранее обнародованном проекте резолюции.

"Некоторые члены СБ ООН, в том числе Россия, ранее говорили, что этого срока недостаточно для переговоров по окончательному определению статуса Косово. Соглашаясь с этим, я полагаю, что настало время и России сделать шаг в верном направлении", - сказал Халилзад.

"В то время как европейцы [Евроcоюз] готовы принять на себя дополнительную ответственность, Россия только критикует. Только европейцы находятся в зоне риска, они готовы играть решающую роль в этом вопросе, и мы, конечно, поддерживаем их", - сказал постпред США.