Прокуратура Британии отказалась от проведения суда с участием А.Лугового в России

Генпрокуратура Великобритании отвергла предложение Генеральной прокуратуры России рассмотреть возможность проведения суда над российским гражданином Андреем Луговым на территории РФ.

Как заявил сегодня один из руководителей британской Генпрокуратуры Кэн Макдональд, "самым подходящим местом для суда" является Лондон. Британские власти направили Генпрокуратуре России 28 мая нынешнего года формальный запрос на выдачу находящегося в России А.Лугового.

По мнению британской полиции, он является главным подозреваемым в отравлении в Лондоне в ноябре 2006 года своего знакомого и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Лондон признает, что Россия в силу конвенции Совета Европы о выдаче от 1957 года не нарушает никаких международных законов, отвергая вариант выдачи А.Лугового. Более того, действующая Конституция России запрещает подобную выдачу. Для того, чтобы разрешить сложную юридическую ситуацию, Генеральная прокуратура РФ в своем ответе британской стороне сообщила, что готова рассмотреть вариант проведения процесса с участием А.Лугового в России в случае, если следственные органы Великобритании представят достаточную информацию для подобного суда.

Однако сегодня Генпрокуратура Великобритания сообщила, что ее подобный вариант не устраивает. Тем самым британская сторона оказалась в ситуации, когда она просто не способна обеспечить полноценный судебный процесс, что вынуждает ее отказаться от компромиссного предложения российской Генпрокуратуры, считают независимые британские юристы.