Ростехнадзор требует восстановить экологическую экспертизу

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) считает необходимым вернуть в российское законодательство норму обязательной государственной экологической экспертизы особо опасных и технически сложных объектов. Об этом заявил замначальника управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Евгений Полесский на пресс-конференции в Москве.

Государственная экологическая экспертиза в России ликвидирована с 1 января 2007 года. Это, по мнению Полесского, может привести к тому, что "через несколько лет под угрозой окажется экологическая безопасность страны". Одной из самых явных предпосылок к этому он назвал отмену процедуры ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которая учитывала общественное мнение при строительстве объекта. Сегодня общество может повлиять на решение о строительстве объекта только через суд, СМИ или письма к органам власти, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Ростехнадзор "полностью поддерживает" инициативу председателя комитета Госдумы РФ по экологии Владимира Грачева по введению государственной экологической экспертизы объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, подчеркнул Евгений Полесский. Он заметил, что против восстановления государственной экологической экспертизы выступают Минрегион и МЭРТ.