Солана: Переговоры по Косово не должны быть "бессрочными"

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что переговорный процесс по регулированию ситуации в Косово не должен быть "бессрочным".

"В проекте (резолюции) Совбеза ООН говорится не о бессрочном (переговорном) процессе, а о процессе, ограниченном во времени", - заявил Солана после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Брюсселе.

Совбез ООН 22 июня начал закрытые консультации по ставшему уже третьим проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной. Последний вариант документа по-прежнему базируется на плане Марти Ахтисаари, предполагающем предоставление Косово статуса независимости без согласия Белграда. Москва не поддержала такую позицию, считая, что решение по статусу края должно приниматься с учетом интереса всех заинтересованных сторон на основе переговорного процесса без ограничения по времени.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны заявил, что промедление в решении вопроса о статусе Косово может иметь негативные последствия для безопасности Европы.

С 1999 года Косово находится под управлением ООН, формально оставаясь в составе Сербии. Ожидается, что этот проект резолюции будет выставлен на голосование в Совбезе в ближайшее время. Россия, обладающая как постоянный член СБ ООН правом вето, выступает против резолюции.