Буш может получить выговор за "бессовестное превышение власти"

Председатель подкомитета по Европе в палате представителей конгресса США демократ Роберт Векслер во главе группы из 17 конгрессменов внес в палату законопроект о вынесении публичного порицания президенту США Джорджу Бушу за его решение отменить приговор федерального суда о 30-месячном тюремном заключении для бывшего помощника вице-президента США Льюиса "Скутера" Либби.

Как сообщили в секретариате палаты представителей, законопроект поступил в среду для дальнейшего рассмотрения и голосования в юридический комитет палаты. "Конгресс США выносит порицание президенту США Джорджу Бушу и осуждает его решение смягчить часть приговора господина Либби", - говорится в законопроекте.

В документе осуждается также "его (президента) бессовестное превышение власти" в связи с "фальсификацией разведданых о ядерном потенциале Ирака и преувеличением угроз со стороны Ирака".

Авторы законопроекта предлагают также осудить "его (президента) решение вознаградить ложные показания господина Либби, который тем самым защитил президента Буша, вице-президента Чейни и других официальных лиц администрации от дальнейшего расследования".

"Смягчив приговор Либби, президент Буш окончательно и бесповоротно лишился всех остававшихся остатков доверия у американского народа", - говорится в законопроекте.

В истории США публичный выговор главе Белого дома был вынесен только один раз в 1834 году, когда сенат подверг публичному порицанию президента США Эндрю Джексона.