Цена на хлеб в России вырастет примерно на 20%

Цена на хлеб в среднем по России в течение лета 2007 году вырастет примерно на 20%. Таков прогноз президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. По его словам, в регионах ситуация сложится по-разному - в зависимости от административного ресурса и удаленности от зерновых регионов.

Основная причина подорожания хлеба - не в росте закупочных цен на зерно, пояснил Злочевский. "Цены на зерно росли в течение всего сельскохозяйственного периода, однако они никак не связаны со стоимостью хлеба в магазине. Доля зерна в себестоимости буханки составляет на текущий момент 20%, и на стоимость хлеба практически не влияет, - сказал он сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Куда критичней энергетика и другие составляющие - яйца, молоко, сахар. Но львиная доля - это логистика, которая стоит безумно дорого - по пути от хлебозавода до прилавка стоимость хлеба увеличивается минимум на 30%".

"Основной движущей силой роста цен на зерно была конъюнктура мирового рынка, - пояснил А.Злочевский. - Цены на зерно росли во всем мире, а Россия всего лишь следовала общемировой тенденции". Он заверил, что в России нет проблемы дефицита зерна, "виды на урожай достаточно неплохие, на уровне прошлого года, уборка идет полным ходом". "Запасы зерна - чуть меньше, чем в прошлом году: на 1 июля 2006 года было 10,6 млн тонн, на 1 июля 2007 - порядка 9 млн тонн, - добавил А.Злочевский. - Но это абсолютно некритично".