Д.Медведев: Объем строительства жилья в России за I полугодие вырос почти в полтора раза

За I полугодие 2007 г. в России построено 22,38 млн кв жилья - это почти в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Сегодня эту цифру назвал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на селекторном совещании по соблюдению норм Градостроительного кодекса РФ в регионах.

Открывая видеоконференцию, Д.Медведев сказал: "Предварительные итоги работы жилищно-строительного комплекса за первое полугодие вполне благополучные: за это время построено 22,38 млн кв метров жилья. Это - 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". "Рост даже выше планового", - подчеркнул первый вице-премьер. "Практически половина - это индивидуальное жилищное строительство", - добавил он, отметив, что это направление "активно развивается, и не только в тех регионах, которые традиционно сориентированы на индивидуальное жилье".

Переходя к теме совещания, Д.Медведев отметил, что избыточные административные барьеры в строительстве, должны быть упразднены. "Мы к этим вопросам неоднократно обращались, в том числе во время последнего совещания президента с членами правительства, - сказал первый вице-премьер. - Было решено осуществить кардинальное изменение системы государственной экспертизы. В целом в результате этой работы должна возникнуть полноценная единая система государственной экспертизы, которая будет пронизывать нашу страну снизу до верху".

На федеральном уровне Росстрой ведает экспертизой опасных, сложных и уникальных объектов. "Все остальные вопросы носят региональный характер, и свою часть госэкспертизы в этом случае должны осуществлять регионы", - потребовал Д.Медведев.