Квота на иностранных работников в Москве может быть сокращена втрое

Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы предлагает почти втрое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Москве и установить ее на следующий год для стран с безвизовым режимом в 220 тысяч человек. Об этом сообщил председатель комитета Алексей Александров.

Сейчас квота по Москве составляет 750 тысяч человек из стран с безвизовым режимом и 60 тысяч - с визовым.

"Накануне на Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников мы предложили утвердить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Москве на следующий год для стран с безвизовым режимом с Россией в объеме 220 тысяч человек с резервом на 50 тысяч человек, а для стран с визовым режимом - 50 тысяч человек", - сказал Александров.

По его словам, если будет необходимо привлечь этот резерв в 50 тысяч, то это будет делаться по согласованию с московскими профсоюзами и московской конфедерацией промышленников и предпринимателей.

"Теперь наши предложения пойдут на рассмотрение в правительство РФ", - добавил Александров.

Председатель комитета также рассказал, что по существующему закону работодатели Москвы должны были до 1 мая текущего года подать в комитет заявки на привлечение иностранной рабочей силы. Но в силу объективных причин этот процесс затянулся.

"Эта система сбора заявок неэффективна, так как зачастую в начале года работодатель еще не знает, понадобится ли ему иностранная рабочая сила в следующем году. А многие работодатели до сих пор не знают, куда нужно направлять заявки", - отметил Александров.