Пакистанская армия полностью зачистила Красную Мечеть

Пакистанская армия завершила военную операцию в так называемой Красной Мечети в Исламабаде, проведя зачистку всех помещений и территорий мечети и прилегающего к нему медресе, где боевики несколько дней удерживали заложников. Об этом сообщил официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Вахид Аршад. "Военная часть операции завершена, боевиков внутри больше нет", - сказал генерал.

Теперь начнется вторая часть операции - поиск мин, установленных боевиками, и разминирование территории. Военные сообщают, что группы студентов, удерживаемые исламистами, выводятся из здания. По предварительным данным, их 160 человек.

Выводимых с территории комплекса людей сажают в автобусы, припаркованные у входа в квартал, где находится Красная Мечеть. Власти сообщают, что девушки-студентки будут переданы родителям, а юноши будут направлены в исламабадский спорткомплекс для расследования. Других подробностей пока не сообщается.

Так завершилось недельное вооруженное противостояния властей и исламистов вокруг крайне радикальной Красной Мечети в Исламабаде: столкновения начались в пакистанской столице 3 июля, после перестрелки между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка. Штурм мечети, который продолжался более суток, начался во вторник с рассветом после того, как попытка властей провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази окончилась неудачей.