Разведка США: Перед выборами в России усилились политические интриги

Американская разведка отмечает активизацию политических интриг в России в преддверии предстоящего в 2007-2008 году избирательного цикла.

"По мере того, как Россия приближается к президентским выборам, политические интриги вокруг передачи власти обострились", - заявил заместитель директора национальной разведки США по аналитике Томас Фингар, докладывая в среду на слушаниях в американском конгрессе в Вашингтоне о сегодняшней ситуации в сфере безопасности в мире.

Фингар представил также американским законодателям подготовленную управлением директора национальной разведки аналитическую оценку сегодняшней ситуации в России, согласно которой власти России "расширили усилия по зажиму политической оппозиции и распространению государственного контроля над стратегическими секторами экономики".

В России в настоящее время "высокие цены на энергию продолжают питать экономическое восстановление и разжигают ожидания превращения (страны) в энергетическую супердержаву", заявил заместитель директора главы "разведывательного сообщества" США, состоящего из 16 спецслужб.