РЖД приступает к формированию высокоскоростной сети железных дорог

ОАО "РЖД" приступило к формированию в России высокоскоростной сети железных дорог, заявил старший вице-президент компании Борис Лапидус в среду в Нижнем Новгороде на российско-японской научно-практической конференции, посвященной перспективам строительства высокоскоростных железных дорог в РФ.

По словам Лапидуса, "первым в России проектом высокоскоростных железных дорог станет строительство магистрали Москва - Санкт-Петербург, а вторым приоритетным направлением будет пуск сверхскоростных поездов из Москвы в Нижний Новгород". При этом выбор приоритетов зависит от пассажиропотока, от покупательских и экономических возможностей пассажиров, которые могут быть реализованы для достижения рентабельности и экономической эффективности проекта.

Ведущую роль в развитии высокоскоростной магистрали должен сыграть федеральный бюджет, поскольку именно государство является наиболее заинтересованным лицом в повышении социально-экономического уровня региона и именно оно получит положительный социально-экономический эффект от роста подвижности населения и его деловой активности.

На минувшей неделе президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин сообщил журналистам, что первая высокоскоростная железная дорога в России появится в 2012-2014 годах и свяжет Москву и Санкт-Петербург. По его словам, после реализации первого проекта высокоскоростные магистрали будут строиться более быстрыми темпами, так как уже будет наработана нормативная база. В перспективе скоростные железные дороги могут связать Москву с Нижним Новгородом, а также появиться на Урале и в Приморье.

В конференции также участвовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, член Совета Федерации от этого региона Николай Подлесов, начальник Горьковской железной дороги Сергей Козырев, нижегородские бизнесмены. Японскую делегацию в составе 30 представителей различных компаний и организаций возглавил министр посольства этой страны в России Хитихара Такеси.