С.Иванов: Аэропорт Геленджика откроется к следующему курортному сезону

Новый аэропорт в Геленджике начнет функционировать в начале курортного сезона 2008 года, сообщил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов. "К концу года [2007] федеральное финансирование взлетно-посадочной полосы будет закончено, и начнутся тестовые полеты", - сказал Иванов на совещании по проблемам строительства Геленджикского аэропорта.

Перед этим, осматривая строительство объекта, Иванов отметил, что взлетно-посадочная полоса уже почти готова для приема самолетов. Первый вице-премьер обратил внимание на задержку строительства здания аэропорта, и попросил сообщить ему, когда здание будет построено.

Олег Дерипаска, контролирующий компанию "Аэропорты Юга", которая управляет аэропортами в Сочи, Краснодара и Геленджика, пообещал Иванову, что здание будет завершено к маю. "Успеем", - сказал он.

Аэропорт в Геленджике строится "с нуля". Государство выделяет на строительство нового комплекса около 5,6 млрд руб.; частные инвестиции - 1,6 млрд руб. частных инвестиций. Аэропорт сможет принимать все современные модели самолетов, его пропускная способность 200 тысяч пассажиров в год с перспективой увеличения до 500 тысяч.