Всемирный банк: Сумма взяток в мире составила $1 млрд в год

Общая сумма взяток во всем мире за 2006 г. оценивается в $1 млрд. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы", обнародованного сегодня в Вашингтоне.

Исследование, проведенное на материале 212 стран, при оценке уровня взяточничества опирается на шесть сводных показателей: "подотчетность правительства", "политическая стабильность", "эффективность работы правительства", "качество законодательства в области регулирования", "верховенство закона" и "борьба с коррупцией".

В докладе отмечен значительный прогресс по предложенным показателям в ряде развивающихся стран - Алжире, Индонезии, Либерии, Сьерра-Леоне, а также Сербии. Латвия, Литва, Словения, Чехия и Эстония по основным параметрам качества госуправления опередили такие промышленно развитые страны, как Греция и Италия. Заметное ухудшение эффективности работы госаппарата отмечено в Белоруссии, Венесуэле, Зимбабве, Кот-д'Ивуаре и Таиланде. В среднем, однако, эти показатели в мировом масштабе за 10 лет незначительно, но все же улучшились, говорится в докладе.