Буш сообщил о начале четвертой фазы конфликта в Ираке

Поспешный вывод войск из Ирака грозит этой стране "массовой резней в ужасающих масштабах". Уверенность в этом выразил сегодня на пресс-конференции в Белом доме президент США Джордж Буш.

По его словам, "начать вывод войск до того, как командующие на местах скажут нам, что мы готовы к этому, будет опасным для Ирака, для всего региона и для Соединенных Штатов". "Это означало бы отдать будущее Ирака в руки "Аль-Каиде". Это означало бы, что мы столкнулись бы с угрозой массовой резни в ужасающих масштабах, позволив террористам создать себе новую "тихую гавань" взамен той, что они потеряли в Афганистане", - подчеркнул глава американской администрации.

"Все это означало бы увеличить вероятность того, что американским солдатам придется вернуться (в Ирак) вновь, где они столкнулись бы с еще более опасным противником", - сказал президент США.

Он сообщил о четырех фазах конфликта в Ираке.

"С того момента как Америка начала военные операции в Ираке, конфликт там прошел через четыре главные фазы. Первой фазой было освобождение Ирака от Саддама Хусейна. Второй фазой стало возвращение суверенитета иракскому народу и проведение свободных выборов. Третьей фазой была трагическая эскалация сектантского насилия, вызванного взрывами бомб в Золотой мечети в Самарре", - заявил Буш.

"Сейчас мы вошли в четвертую фазу, развертывая подкрепления и проводя новые операции, чтобы помочь иракцам обеспечить безопасность своего народа", - сказал он.