Дж.Буш: Экономика США станет бездефицитной к 2012 г.

В среду президент США Джордж Буш выступил с речью, посвященной бюджету страны, в которой озвучил прогноз, по которому экономика США станет полностью бездефицитной к 2012 г., а излишки бюджетных средств к этому сроку составят $33 млрд.

Глава Белого дома напомнил, что "в течение пяти лет наблюдается непрерывный экономический рост", который, по его мнению, стал следствием сокращения налогов в 2001 г. "Реальный доход населения после уплаты всех налогов вырос благодаря этому шагу на 10%", - отметил Дж.Буш. "Экономический рост за этот период превысил $1,9 трлн, что больше показателей экономики Канады в целом", - сказал президент. Дж.Буш подчеркнул, что "с тех пор, как налоговые преобразования были по сути завершены в 2003 году, в стране было создано более 8 млн рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,5%".

При этом он выразил претензии своим оппонентам из демократической партии, контролирующей сейчас конгресс. Они, по его словам, задерживают принятие 12 важных финансовых законопроектов, совершенно необходимых администрации США. Глава государства выразил сомнение в том, что конгрессмены примут хотя бы один из этих документов до начала летних каникул. Он также отметил, что по возвращении к работе у законодателей до конца финансового года останется меньше месяца для решения этих вопросов.

Согласно новому прогнозу Белого дома, к концу нынешнего финансового года бюджетный дефицит США составит $205 млрд. Таким образом за три года США удалось сократить его более чем вдвое: в 2004 г. он достигал $413 млрд, а в 2006 г. - $248 млрд. Эксперты в целом согласны, что национальная экономика оздоровилась; их опасения вызывает существенный рост цен на бензин. В этой связи президент провозгласил программу сокращения зависимости США от импорта энергоресурсов и их частичной замены биотопливом.