ЕС и США отказались от автоматической независимости Косово

Евросоюз и США изменили проект резолюции ООН о статусе Косово, отказавшись от автоматического предоставления независимости краю, если переговоры с Сербией провалятся. Предыдущая версия проекта устанавливала 120-дневный срок для переговоров сторон, по безрезультатном истечении которого в действие вступал план Ахтисаари. Белград в резкой форме отверг такой вариант изменения статуса края. Россия угрожала наложить вето на этот проект при его рассмотрении в ООН.

Представитель США в ООН Залмай Халилзад заявил, что новая версия проекта резолюции все еще находится в стадии окончательного согласования, передает ВВС. По его словам, она будет представлена Совбезу ООН после переговоров с российскими представителями.

В новом проекте, однако, снова содержится призыв к Сербии и албанскому большинству Косова провести четырехмесячные переговоры. Однако в случае провала переговоров речь теперь будет идти не о предоставлении независимости краю, а о "дальнейшем рассмотрении вопроса". Новый проект резолюции - уже третья попытка добиться ее поддержки со стороны России, которая заявляет, что независимость Косова будет возможна лишь в том случае, если на это согласится Белград.