Лавров: Россия рассматривает дело Лугового как уголовное

Россия рассматривает дело Литвиненко как уголовное и предлагает его не политизировать, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лондон счел неприемлемым отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет в причастности к убийству бежавшего в Британию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий.

Британская газета Times в среду опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту список возможных вариантов ответных действий.

Глава МИД РФ выразил недоумение в связи с тем, что делом Лугового занимается МИД Великобритании.

"С удивлением прочитал, что МИД (Великобритании) занимается делом Лугового. Мне всегда казалось, и британская сторона это подтверждала, что дело является уголовным и должно рассматриваться в соответствующих инстанциях", - сообщил Лавров журналистам по окончании переговоров со своим коллегой из Ганы Наной Акуфо-Аддо.

"Если подтвердится, что этим делом занимается МИД, то это становится политическим делом. Мы не хотим, чтобы это рассматривалось как политическое дело", - подчеркнул российский министр.

"Мы не собираемся политизировать эту проблему", - подчеркнул Лавров.