Рабочие компании Airbus протестуют против продажи заводов

Несколько тысяч рабочих европейской авиастроительной компании Airbus провели сегодня в Германии акции протеста против возможной продажи двух заводов в городах Фареле и Лаупхайме. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей крупнейшего германского профсоюза промышленных рабочих IG Metall.

По словам представителей IG Metall, в акциях протеста приняли участие в общей сложности около пяти тысяч человек. Мероприятия прошли в преддверии запланированной на следующую неделю встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Как ожидается, в ходе переговоров лидеров двух стран может быть решен вопрос об изменении системы управления европейской оборонной корпорации EADS, дочерним предприятием которой является Airbus. В настоящее время руководство этой компанией осуществляют представители ФРГ и Франции.

Решение о возможности закрытия заводов в Фареле и Лаупхайме и продаже завода в Норденхаме принял в феврале этого года совет директоров EADS в рамках плана по сокращению издержек. Данная программа предусматривает сокращение 20% рабочих мест в течение ближайших четырех лет.