США ужесточают порядок проверки иностранных инвесторов

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об ужесточении проверок иностранных инвестиций в экономику страны. "За" высказались 370 конгрессменов, против проголосовали 45.

Законопроектом высокопоставленные чиновники, в частности, директор национальной разведки, уполномачиваются к принятию решений по судьбе инвестиций с точки зрения безопасности. Действие этой нормы коснется проектов в области энергетики и инфраструктуры, а также тех случаев, когда задействованы крупные государственные компании.

"Сейчас этот документ важен как никогда", - сказала одна из его авторов сенатор Каролин Мэлони. По ее мнению, таким образом сохраняется открытость национальной экономики для иностранных капиталовложений и одновременно усиливается защита интересов США.

Работа над законопроектом началась полтора года назад, когда администрация США собиралась передать контроль над шестью крупнейшими торговыми портами страны - в городах Нью-Йорк, Балтимор, Майами, Филадельфия, Новый Орлеан и штате Нью-Джерси - компании "Дубай портс уорлд" из ОАЭ. Но эта сделка в $6,5 млрд встретила резкое противодействие конгресса, в котором большинство тогда сохраняли сторонники президента США Дж.Буша по республиканской партии.

Конгрессмены посчитали неверным то, что в комитете по иностранным инвестициям США решения принимали второстепенные чиновники, даже не ставя в известность конгресс. Новым законопроектом статус этого комитета существенно повышается. Проверки инвесторов будут проходить в два этапа общей продолжительностью 75 дней. После такого двойного одобрения президент должен дать разрешение на те или иные инвестиции. Роль директора национальной разведки, который не будет входить в состав комитета, заключается в разработке аналитической справки.

Законопроект уже одобрен сенатом конгресса США и теперь поступит на подпись президенту.