Стоимость второго этапа ВСТО может вырасти

Инвестиции "Транснефти" в строительство трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий окен" (ВСТО) достигли к настоящему времени 160 млрд руб., сообщил сегодня президент компании Семен Вайншток. "На сегодняшний момент мы вложили 160 миллиардов рублей", - сказал он журналистам.

Общая стоимость строительства первой очереди ВСТО длиной 2,7 тысячи километров, которая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2008 года, оценивалась в 11 миллиардов долларов. На первом этапе по ВСТО в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет поставляться до 30 млн т нефти, а с пуском второй очереди трубопровода по нему дополнительно будет экспортироваться еще 50 млн т.

Однако стоимость второго этапа сейчас прогнозировать трудно, отметил Вайншток, объяснив это ростом цен на трубную продукцию. "Когда мы планировали ВСТО, труба стоила 1,3 тысячи рублей за тонну, а когда начали строить - 2,8 тысячи рублей", - пояснил он.

Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, со своей стороны, заверил, что сроки окупаемости проекта изменены не были и по-прежнему составляют 18-20 лет.