Владелец Alltunes.com выиграл суд у российских агентов VISA

ООО "Интернет-Аудит", владелец музыкального Интернет-магазина Alltunes.com, выиграло суд по делу об отказе некоторых российских агентов системы VISA принимать платежи от посетителей сайта по банковским картам. Об этом сообщила администрация Alltunes.com.

Арбитражный суд г. Москвы 2 июля вынес решение по исковому заявлению ООО "Интернет-Аудит" о понуждении ЗАО "КОКК" и ОАО АКБ "Росбанк" исполнить обязательства договора об обслуживании держателей банковских пластиковых карт в сети Интернет. Ответчики оспаривали иск, ссылаясь на то, что деятельность ООО "Интернет-Аудит" не соответствует правилам платежной системы VISA, поскольку компания с использованием сайта Alltunes.com распространяет в Интернете фонограммы музыкальных произведений без согласия правообладателей.

Однако суд пришел к выводу, что требования VISA International Service Association и Международной федерации фонографической индустрии (IFPI) и односторонний отказ ответчиков от исполнения договора об обслуживании держателей банковских пластиковых карт в сети Интернет являются неправомерными. Суд отметил также, что запрещать осуществление действий, связанных с незаконным использованием авторских и смежных прав, может только суд по иску обладателей исключительных прав, каковыми VISA и IFPI не являются.