Генпрокуратура потребовала пожизненного заключения для Алексея Пичугина

Генпрокуратура РФ потребовала пожизненного заключения для бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, обвиняемого в организации ряда убийств. Об этом сегодня в Мосгорсуде в ходе прений сторон заявил представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев.

По мнению обвинения, вина подсудимого доказана материалами дела и свидетельскими показаниями. "Гособвинение просит приговорить Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима", - сказал К.Кашаев. Кроме того, прокурор попросил в полном объеме удовлетворить исковые требования от трех потерпевших, требующих от подсудимого компенсации в размере 37 млн руб.

Адвокаты подсудимого выступят с заключительной речью 17 июля, после чего последнее слово будет предоставлено ему самому.

В отношении А.Пичугина это повторный судебный процесс. В августе 2006 г. он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима за организацию ряда убийств. Вместе с ним по этому делу были осуждены еще 5 человек. Среди эпизодов обвинения - убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от "ЮКОСа" возврата сокрытых налогов; убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась продать банку МЕНАТЕП помещение в центре Москвы.

А.Пичугину инкриминировалась также организация покушения в 1998 и 1999 гг на предпринимателя Андрея Рыбина, подавшего иски о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью "ЮКОСа". 21 февраля 2007 г. Верховный суд РФ отменил приговор в отношении А.Пичугина и направил дело на новое рассмотрение.