Генпрокуратура: Великобритания – любимая страна преступников из России

Генпрокуратура РФ считает, что в последние годы Великобритания стала одной из "любимых" стран, где "можно скрываться от ответственности за преступления, совершенные на территории РФ".

В ведомстве утверждают, что это в первую очередь связано с нежеланием британских властей под различными предлогами выдавать в Россию лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений, "со ссылкой на судебные решения, которые должны уважать все участники международно-правовых отношений, а судебные решения других стран, по их мнению, можно подвергать обструкции".

"С 2002 года Генпрокуратура РФ обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 лица, совершивших преступления на территории России", - говорится в документе, размещенном на сайте прокуратуры.

Россия просила выдать граждан, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, таких как убийства, терроризм, хищение и легализация денежных средств. До настоящего времени ни одно из них не удовлетворено.

По данным Генпрокуратуры РФ, в Россию из Великобритании за последние десять лет вообще не выдано ни одного гражданина, который совершил преступление на территории России.