Молдавия считает угрозу Украины отключить электроэнергию невыполнимой

В Молдавии считают невыполнимой угрозу Украины отключить электроэнергию. Об этом заявил министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий, комментируя требования украинских энергетиков повысить цену на поставляемую электроэнергию с 1 июля на 15% (до 3 центов за кВт/час).

В Киеве пригрозили прекращением поставок энергии, если до 16 июля предложение не будет принято. "Наши энергосистемы работают синхронно, через Молдавию идут поставки в Одесскую область Украины, которая в этом случае останется без света", - пояснил Антосий. Вместе с тем он признал, что в Кишиневе "осознают необходимость повышения тарифов, но предлагают сделать это постепенно, в течение пяти лет".

"Если не договоримся с Киевом, то будем покупать энергию у Молдавской ГРЭС в Приднестровье или Румынии", - заключил Антосий.

Энергетические мощности Молдавии позволяют ей покрывать лишь треть потребностей. До ноября 2005 года республика получала более половины энергии от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, а остальное - из России и Украины.

В ноябре 2005 года новый владелец ГРЭС - российская компания "Интер РАО ЕЭС" - повысила цену на отпускаемую электроэнергию до 4,08 цента за 1 кВт/час, но Кишинев не согласился с новым тарифом. После этого Молдавия стала импортировать недостающую электроэнергию только из Украины.