ВЦИОМ: 63% россиян хотели бы жить в обществе социального равенства

ВЦИОМ опубликовал данные об отношении россиян к идее социального равенства. Мнения по поводу того, равны ли люди от рождения, разделились практически поровну. 47% опрошенных полагают, что люди рождаются равными, а неравными их делает социальное окружение и общество в целом. 49% придерживаются прямо противоположной точки зрения - на их взгляд, люди рождаются неравными, имеют принципиально разные способности, таланты и стартовые возможности.

Почти две трети россиян, 60%, склоняются к мнению, что социальное равенство в принципе не достижимо, поскольку люди обладают разными возможностями, способностями, талантами. В реализуемость принципа социального равенства верят меньше трети респондентов 29%, но при этом две трети россиян (63%) хотели бы жить в обществе социального равенства.

Значительно меньше (28%) тех, кто равенству предпочитают общество индивидуальной свободы. Равенство доминирует над свободой во всех возрастных группах, но перевес в его пользу тем больше, чем старше респонденты: если среди молодёжи за равенство выступают 50%, то в группе "60+" - 79%.