Власти Ибицы закрывают пляжи из-за утечки топлива с "Дон Педро"

Власти широко известного испанского курортного острова Ибица закрывают пляжи в районе затонувшего в среду в Средиземном море грузового судна "Дон Педро", из которого продолжает вытекать топливо. Об этом сообщает Национальное радио Испании со ссылкой на главу МЧС страны Магдалену Альварес.

По словам министра, уже закрыт пляж Таламака. Спасатели собрали около десяти тонн топлива (по уточненным данным, судно перевозило 200 тонн), но пятно пока не дошло до еще двух пляжей Ибисы: Фигеретас и крупнейшего - Эмбосса. Их также было решено закрыть. Альварес не исключила закрытия других пляжей, которых может достичь пятно из-за ветра и движения других судов в районе бедствия.

Закрытые пляжи, вероятно, будут недоступны для туристов еще как минимум месяц, пока не завершатся работы по очистке прибрежных вод.

Транспорт "Дон Педро" затонул у берегов Ибицы в среду, получив несколько пробоин при столкновении с камнями. На борту судна, следовавшего в Валенсию, находились 20 человек, все они были спасены.

Авария вызвала столь большое внимание испанской общественности из-за трагедии 2002 года, когда в 137 милях от берегов испанской Галисии развалился танкер "Престиж", перевозивший 77 тысяч тонн мазута. В результате была загрязнена одна из самых продуктивных рыбопромысловых зон Испании, тысячи людей остались без работы. Испанцы до сих пор называют происшествие с танкером национальной трагедией и главной экологической катастрофой в истории страны.