До половины россиян против ЕГЭ

45% россиян предпочли бы, чтобы их дети сдавали школьные экзамены по старой схеме, а не по системе единого государственного экзамена (ЕГЭ). Таковы результаты очередного опроса ВЦИОМ.

Из оставшихся респондентов 22% выбрали бы для своих детей ЕГЭ, а еще треть (33%) опрошенных с ответом затруднились. ВЦИОМ отмечает, что количество согласных на ЕГЭ в июне 2006 года было заметно больше - 31%, а число сторонников старой системы экзаменов с прошлого года не изменилось.

И все же 34% граждан в целом положительно относятся к замене вступительных испытаний в вузы единым госэкзаменом, который сдается один раз и только в школе. Негативно к этому нововведению относятся 30% респондентов, ничего не знают о нем 14%, еще 22% опрошенных затруднились ответить.

Главной положительной стороной ЕГЭ респонденты считают потенциально возросшую доступность для одаренных учеников из регионов обучения в престижных вузах страны. Говоря об отрицательных свойствах единого госэкзамена, участники опроса чаще всего отмечали сокращение возможности учета индивидуальных особенностей учащихся.

Всероссийский опрос ВЦИОМ провел 16-17 июня 2007 года, участие в нем приняли 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях, и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.