МИД РФ: Русофобские настроения перешли во внешнюю политику Лондона

Заявление главы Великобритании о предстоящей высылке из Великобритании четырех сотрудников российского посольства, а также об ужесточении визовой практики в отношениях с Россией в качестве "ответных шагов" на "нежелание" Москвы "сотрудничать" в выдаче Андрея Лугового, свидетельствует о русофобских настроениях в британской внешней политике, заявил МИД России.

"Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику", - говорится в заявлении МИД России по российско-британским отношениям, распространенном вечером в понедельник.

"Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой - сознательно политизировать расследование т.н. "дела Литвиненко", по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе", - подчеркивается в заявлении МИД.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, британской стороне хорошо известно, что Конституция РФ не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. "Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан", - подчеркивает МИД РФ.

"В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом", - заявил МИД РФ, сообщив, что о б этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с британским коллегой, состоявшемся по инициативе последнего до его выступления в Палате Общин.