Минобороны Польши: Россия становится непредсказуемой

Россия, заявив о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров, тем самым стала "непредсказуемой" страной. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Александр Щигло, который сопровождает в Вашингтоне президента Польши Леха Качиньского, прибывшего в США с рабочим визитом.

Главной темой переговоров Джорджа Буша и Качиньского станет размещение на территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

"Этот визит совпал по времени с решением президента Путина о приостановлении действия ДОВСЕ. Это решение, ставящее Россию в ряд стран, которые нормальным языком называются как государства, которые становятся непредсказуемыми", - сказал Щигло в интервью польским журналистам в Вашингтоне.

В субботу президент России подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Россия приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Адаптированный ДОВСЕ и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Польша, готовящая размещение на своей территории элементов американской ПРО, в справке к указу президента России названа в числе стран, которые уклоняются от того, чтобы оформить изменения в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Польша также не выполняет принятые в Стамбуле обязательства по корректировке территориальных предельных уровней, говорится в справке к указу.