Минприроды: Очаковский пивзавод стал источником загрязнения притоков Москвы-реки

Источником произошедшего в начале июля загрязнения рек Неверка и Сетунь стал Очаковский пивзавод, сообщает министерство природных ресурсов РФ.

Факт сброса неочищенных промышленных стоков с возможным содержанием солода в притоки Москвы-реки специалисты зафиксировали в районе Рябиновой улицы в Москве 4 июля. По данным ГУП "Мосводосток", сброс загрязненных стоков начался 2-3 июля.

"Полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод. Кроме того, ясно, что ООПТ "Долина реки Сетунь" взяла на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Пробы воды специалисты лаборатории департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы отбирали в разных точках: до и после поступления стоков Очаковского пивзавода на очистные сооружения, а также в реке Неверка - выше и ниже по течению от завода, и в реке Сетунь - после впадения Неверки.

Из результатов анализов следует, что после прохождения стоков через очистные сооружения Очаковского пивзавода концентрация вредных веществ практически не меняется. Кроме того, пробы, взятые выше по течению Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме, сообщает Минприроды.

Сейчас инспекторы Росприроднадзора подсчитывают ущерб, нанесенный Москве-реке и природному заказнику "Долина реки Сетунь", а также определяют процессуальные действия по отношению к предприятию, грубо нарушившему природоохранное законодательство, сообщает Минприроды.